全国咨询热线

13014660126

行业知识

阴离子聚丙烯酰胺可以提取羊毛脂

发布时间:2017-3-9 来源:亿洋聚丙烯酰胺厂家

     羊毛脂也叫羊毛蜡,是羊的皮脂腺分泌的,沉积在羊毛上的油状分泌物,能够保持和保护羊毛的物理特性,而对于人类来说,羊毛脂是一种非常重要的天 然化工原料,应用非常广泛,需求量也很大。但是,羊毛脂属于毛纺行业的副产物,提取和精制的过程很复杂。常见的羊毛脂的提取工艺有:离心分离法、泡沫分离 法、絮凝法、超滤法、亚临界流体萃取法。这几种工艺中,絮凝法是现在应用最广泛的提取工艺。在絮凝法提取羊毛脂的过程中,用到的主要是絮凝剂阴离子聚丙烯酰胺

   粗羊毛脂是一种带有臭味的黑褐色粘稠膏状物,精制后为淡黄色半透明膏体,有特殊气味,不易挥发,不容于水,易溶于有机溶剂。羊毛脂的成分复杂,会随着产地、季节的不同而发生变化。羊毛脂具有亲和性和湿润性,也有良好的乳化性和分散性,因而主要在膏霜、乳液等W/O化妆品配方中作为乳化剂或辅助乳化剂。羊毛脂及其衍生物化 学性质稳定,乳化力强,具有与人体皮脂相类似的性能,现广泛用于化妆品、医药、皮革和其他精细化工领域。在化妆品领域,羊毛脂及其衍生物可用作乳化剂、保 湿剂、润滑剂、展涂剂、渗透剂、增溶剂和护理剂等。以羊毛脂为基质的配方已占全部化妆品的40%。
    阴离子酰胺PAM用在羊毛脂的提取中,利用的是絮凝法。在使用时,往洗羊毛废水中加入一定量的阴离子酰胺PAM溶液,搅拌使其与羊毛脂结合,静 置沉淀,倾去上层清液,沉积物烘干得脂泥。然后用有机溶剂对脂泥进行萃取,常压蒸馏得粗羊毛脂。羊毛脂的回收率根据絮凝剂阴离子PAM的不同而有较大 差别,但一般在40%-98%之间。
    更多产品信息,请关注亿洋阴离子聚丙烯酰胺厂家:13733876998,客服QQ:1650373382  1342722058,旺旺客服:gyyyjscl

分享到:0

推荐新闻